обложка : история : дискография : фотоархив : стихи : статьи : ресурсы : новости :



группа "диалог". статьи о творчестве... а.л. "...коня и трепетную лань..." :

"...Коня и трепетную лань..."

фотография с.борисова - сопровождала статью
Широкой рекламы не было, но все же августовским вечером 1986 года зал московского ДК "Красный Октябрь" был полон. Шел вечер поэта Арсения Тарковского, сбор от которого предназначвлся жертвам Чернобыля. В первом отделении поэт читал стихи. Второе отделение вечера было небольшим и неожиданным. Звучали песни рок-группы "Диалог" на стихи поэта.
Рок и Тарковский? В голову сразу приходит пушкинское:

В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань...

Помню, как с начала восьмидесятых в эстрадном эфире время от времени стали появляться песни на стихи Тарковского то в исполнении Софии Ротару, то еще в чьем-то... Всякий раз Тарковский относился к этому весьма иронично. Он блестяще знал классическую музыку, имел огромную фонотеку - тысячи грампластннок, мальчиком он учился в музыкальной школе, принадлежавшей отцу Генриха Нейгауза. Учился на образцах традиционной классики, и авангард Тарковскому, в общем, был чужд. В искусстве превыше всего он ценил гармонию, распространяя это и на музыку. Тарковский невероятно тонко чувствовал и воспринимал музыку именно гармоническую, недаром он так любил сонату с ее строгой формой и соотносил ее с формой сонета в поэзии. Казалось бы, рок он должен был не принимать никоим образом. Но!
Я помню, например, как часто ставил он на проигрыватель рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" Особенно нравилась ему ария Марии Магдалины. Он очень ценил чистоту жанра. Умение созидать гарманию - в данном случае мелодическую - так трактовал Тарковский задачу художника. Однако гармонию он понимал не в примитивном смысле - только как прекрасную мелодию. Гармония может выражаться и в очень сложных, непривычных для поверхностного восприятия формах. Скажем, у Вивальди она настолько на поверхности, что пресыщенному слушателю может показаться даже сусальной. А вот Шостакович или Шнитке требуют душевных усилий для вхождення в их гармонический строй.
Ну, совсем в небеса подались! - слышу я голос скептика. Вивальди, Шостакович, Шнитке... Где уж тут место для "низких" жанров вроде рока! Есть, есть место и для него. Если рок - интеллектуальный, решающий задачи самовыражения, а не ресторанно-дискотечного проката. Я без презрения. Прокат, он тоже нужен. Без него нет следующей ступени. Все стоит на чем-то. Рок многослоен и имеет свою землю и свои небеса. Тарковский это понимал прекрасно.
Вот почему, когда к нему пришел Ким Брейтбург со своими ребятами, поэт не принял позу бога-олимпийца, а вслушался в то, что сделал "Диалог". И отнесся к этому по-настоящему доброжелательно. Он увидел мучительность, с которой Брейтбург искал роковые аналоги со стихами антологического звучания, с поэтической культурой серебряного века. Ту мучительность, что позволяет року уйти от пошлой сиюминутности в попытке перестать быть заложником времени и "обстоятельств".
Я не музыкальный критик и тем более не пророк. Не знаю, сколь долгая жизнь суждена композициям Брейтбурга, написанным на стихи Арсения Тарковского. Но эти работы заслуживают быть услышанными. Хотя бы потому, что звучали вслед за стихами, прочитанными самим поэтом...


журнал "кругозор", № 4-7, 1992г.


обложка : история : дискография : фотоархив : стихи : статьи : ресурсы : новости :