обложка : история : дискография : фотоархив : стихи : статьи : ресурсы : новости :



группа "диалог". стихи песен (альбомов) и концептуальных программ :
    внимание!
  • все стихи даются с соблюдением авторской строфики и пунктуации.
  • стихи, легшие в основу тех или иных песен даются целиком без купюр и ремарок типа "припев", "куплет" и т.п..
  • помеченные скобками [...] строки - в записи песни отсутствуют.
  • стихи помеченные звёздочкой * записаны со слуха без соблюдений правил пунктуации и с приблизительным соблюдением строфики.

*концертная программа (сюита) "раздели со мной" :

стихи юстинаса марцинкявичюса



в основу стихов сюиты "раздели со мной" легли произведения юстинаса марцинкявичюса: "поэма начала" и "поэма огня", однако, в сильно переработанном виде.
поэтому ниже приводятся именно стихи "раздели со мной".
в полном объёме поэмы ю.марцинкявичюса можно прочесть здесь :


  1. *1 эй, садись, странник, сядь, неведомый брат мой. ты пришел издалёка, ты пришел издалёка, ты пришел издалёка на сей перекресток, именуемый жизнью, именуемый жизнью! где ты только не был, прошел все века и помнишь много. эй, садись, странник, раздели со мной хлеб и слова!..
  2. *2 огонь заколдовал я — он утих. заколдовал я сталь — послушной стала. кувшин с водой поставил я на стол, хлеб положил и, глядя в недра ночи, стал звать людей, стал звать людей, затерянных во тьме. людей, затерянных во тьме: скорей, ко мне, сюда идите, братья! вас ожидает здесь тепло и свет! садитесь, отдыхайте, грейтесь, ешьте! по-братски меж собой делите хлеб! по-братски меж собой делите хлеб...
  3. *3 огонь заколдовал я — он утих. заколдовал я сталь — послушной стала. стал звать людей, стал звать людей, затерянных во тьме. людей, затерянных во тьме... и вот, поочерёдно, друг за другом, угрюмы, подозрительны и злы, они вошли, расселись врозь, они вошли, расселись врозь, ни словом, ни словом не нарушая тяжкой тишины, не нарушая тяжкой тишины. лишь на огонь, покорный, мирный, добрый, огонь, что весело резвился в очаге, с каким-то сладострастным вожделеньем смотрели все не отрывая глаз, смотрели все не отрывая глаз. лишь на огонь, лишь на огонь - смотрели все не отрывая глаз. на лицах и вещах мерцали блики, и длинный нож, лежавший на столе, поблескивал, поблескивал в неверном этом свете. я только тут заметил, я только тут заметил, в руках у каждого — оружие!*4 я был пред ними безоружен.*5 они ушли, забрав с собой огонь, они ушли, забрав с собой огонь!..
  4. *6 что было дальше... что было дальше... что было дальше — хорошо известно. что было дальше... огонь распространялся, как ледник. что было дальше... расколотые камни, копья, бомбы, что было дальше... лежащие в музеях под стеклом, свидетельствуют о его успехах. что было дальше... что было дальше... приходят люди, задают вопрос. что было дальше... один и тот же, неизменный, вечный: а далеко ли тут... а далеко ли тут до хиросимы? не говорите только: далеко!..
  5. *7 эй, садись, странник, сядь, неведомый брат мой. ты пришел издалёка, ты пришел издалёка, ты пришел издалёка на сей перекресток, именуемый жизнью, именуемый жизнью! где ты только не был, прошел все века и помнишь много. эй, садись, странник, раздели со мной хлеб и слова!.. эй, садись, странник, раздели со мной хлеб и слова!.. зарастают травой наши шаги, а слова переходят к детям. разве наши дети могут быть лучше, чем наши слова? не знаю, прав ли я,*8 однако начну, пойду стучаться во все двери: откройте! нельзя откладывать - приходите ко мне резделить со мною хлеб и слова.


    (*1) из "поэмы начала" (*2) из "поэмы огня" (*3) из "поэмы огня" (*4) в "поэме огня" эта строфа выглядит по-другому (*5) в "поэме огня" этой строки нет (*6) из "поэмы огня" (*7) из "поэмы начала" (*8) в "поэме начала" эта строка выглядит по-другому


обложка : история : дискография : фотоархив : стихи : статьи : ресурсы : новости :
Бандерос - дай пять http://iplayer.fm/q/бандэрос%20бандерос%20дай.