обложка : история : дискография : подробнее... : стихи : статьи : ресурсы : новости :



группа "диалог". дискография... сборник "просто" & "ночной дождь"
поймём потом (б.рычков - и.шаферан) из альбома "просто" стихи :
свет в окне (и.якушенко - а.монастырёв, о.писаржевская) из альбома "просто" стихи :
маргарита (к.брейтбург - и.шаферан) из альбома "просто" стихи :
любил тебя (к.брейтбург - с.кирсанов) из альбома "просто" стихи :
только ты (к.брейтбург) из альбома "просто" стихи : mp3
заяц в облаках (к.брейтбург - г.поженян) из альбома "просто" стихи :
сверчок (к.брейтбург - а.тарковский) из альбома "просто" стихи :
просто (с.васильченко - с.кирсанов) из альбома "просто" стихи :
созвездье гончих псов (и.якушенко - и.шаферан) из альбома "просто" стихи :
эверест (в.матецкий - и.шаферан) из альбома "просто" стихи :
гринландия (к.брейтбург) из альбома "ночной дождь" стихи
рыбак (к.брейтбург - а.тарковский) из альбома "ночной дождь" стихи
флейта (к.брейтбург - а.тарковский) из альбома "ночной дождь" стихи
ночной дождь (к.брейтбург - а.тарковский) из альбома "ночной дождь" стихи
мышонок и гармонь (к.брейтбург - а.чиков) из альбома "ночной дождь" стихи
никударики (в.литвиненко - с.кирсанов) из альбома "ночной дождь" стихи mp3
дитя-злодей (к.брейтбург - е.евтушенко) из альбома "ночной дождь" стихи
профессор (к.брейтбург - е.евтушенко) из альбома "ночной дождь" стихи :
о предке, шуточная песня (с.васильченко - а.чиков) из альбома "ночной дождь" стихи :
бонус:
космический сон (к.брейтбург) из сборников "дискоклуб - 10а", "парад ансамблей 2" стихи : mp3
аннотация:
Эффективный, мелодически изобретательный и профессионально сыгранный арт-рок этой группы был популярен в первой половине 80-ых годов и стал одним из немногих примеров использования в отечественном рок-н-ролле образцов серьёзной поэзии.
Группа появилась на свет в Николаеве (Украина) в 1974 году. Ее основатели Ким Брейтбург (клавишные, гитара, вокал), Виктор «Клим» Литвиненко (гитара) и Анатолий Дейнега (барабаны) впервые встретились еще в 1969 году в безвестном школьном ансамбле, который играл на вечерах стандартный англоязычный репертуар. Два года спустя группа естественным образом распалась в связи с окончанием школы ее участниками. Однако в 1974 году Брейтбург, Литвиненко и Дейнега, к которым присоединился новый басист Виктор «Вица» Радиевский, нашли приют под крышей студенческого клуба местного Кораблестроительного института. В этот период Брейтбург уже начал сочинять сам, хотя основу репертуара группы, получившей имя "Гаудеамус", попрежнему составляли кавер-версии западных хитов. В 1975 "Гаудеамус" и выступил в Лениграде с собственной интерпретацией рок-оперы "Jesus Chist Superstar". В том же 1975 группа, под новой вывеской "Байконур", устроилась на работу в Джезказганскую филармонию. В ее рядах появился Сергей Васильченко (флейта, клавишные, вокал). На следующий год их занесло в Новосибирск, где филармония переименовала их в "Гулливер". В 1976 их состав усилил еще один музыкант из Николаева, гитарист Михаил Пирогов из группы "Гармония". Дейнега в том же году ушел, и за барабанами сменилось несколько человек. В 1977 они вернулись в Николаев, снова стали "Гаудеамусом", хотя пару месяцев числились в местной филармонии как "Поющие юнги". Помимо того у них то появлялась, то исчезала медная группа.
В 1978 переживавшую трудные времена группу нашел представитель Донецкой филармонии, предложивший музыкантам работу и относительную творческую свободу. Тогда же они в последний раз сменили имя, раз и навсегда став "Диалогом". В группу вернулся Дейнега, появилась секция духовых в составе: Юрий Ларин (труба), Александр Пирожков (саксофон) и Владимир Бесьянов (тромбон). Они играли арт-рок и фьюжн, собственный репертуар и официоз, в том же 1978 стали лауреатами II Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Запорожье, своими силами поставили музыкальный спектакль "Слово об Игоревом походе" (по мотивам знаменитого памятника русской словесности), с которым год разъезжали по стране; в 1979 к ним на некоторое время присоединилась певица Анна Салмина.
В марте 1980 группа "Диалог" приняла участие в фестивале "Весенние ритмы" в Тбилиси, где показала первое из своих масштабных музыкальных полотен – сюиту "Под одним небом" на стихи Семена Кирсанова. Она имела успех и "Диалог" занял третье место, а Брейтбург был отмечен как лучший вокалист – и вполне заслуженно. В том же году "Диалог" выступил в менее революционном, но по тем временам, весьма престижном песенном фестивале в Сочи, где опятьтаки стал лауреатом. К концу 1980 "Диалог" покинул Пирогов, следом исчезли все духовики, однако тут же появились гитарист Юрий Никифоров и певец Владимир Ларченко.
Успех в Тбилиси и олимпийская оттепель начала 80-х годов позволили "Диалогу" отказаться от формального эстрадного репертуара и целиком переключиться на собственное творчество. В 1982 году они поставили очередной opus magnum Брейтбурга, сюиту "Я – человек" (на стихи литовского поэта Ю. Марцинкявичуса). В музыкальном отношении она во многом перекликалась с арт-роковыми опусами "Genesis" и "Yes", хотя Брейтбург, безусловно, обладал достаточно самобытным мелодическим даром, а исключительно эффектное и органично вошедшее в структуру концерта-спектакля лайт-шоу до сих пор не имеет аналогов. Концерты группы, как правило, состояли из двух отделений: в первом слушателям предлагалась очередная сюита, во втором – песенная программа, демонстрирующая свой талант сочинять короткие, мелодически выразительные номера, в которых уживались элементы рок-н-ролла, реггей, новой волны других направлений. К явным достоинствам "Диалога" следует отнести и их деликатное обращение с поэзией С. Кирсанова, А. Тарковского, В. Шефнера, Ю. Левитанского и т. д., которая в этом песенном обличье не теряла своего смысла и органично вписывалась в мелодический контекст.
В 1982 Ларченко ушел, его место занял Николай Шевченко (клавишные, вокал) из симферопольской арт-роковой группы "Интервью". В 1984 появляется сюита «Раздели со мной», в 1986 «Однажды завтра» (вновь на стихи Кирсанова). Помимо этого в середине 80-х годов группа записала серию довольно интересных магнитофонных альбомов – "Квадратный человек" (1983), "Просто" (1984), "Детектив" (1986).
В декабре 1986 "Диалог" удачно выступил на "Рок-панораме" в Москве, а весной 1987 представлял звукозаписывающую индустрию СССР на фестивале "Мидем" в Каннах, где получил хорошую прессу и ряд приглашений от организаторов концертов и фестивалей. Следующие четыре года "Диалог" провел за границей: группа выступила в общей сложности в двадцати трех странах. Вместе с тем бум рок-н-ролла в самом СССР вывел на первые строки хит-парадов новое поколение звезд, которое принесло с собой иную шкалу ценностей. На этом фоне "Диалог", в поисках успеха обращавшийся то к хэви-метал, то к банальному, хотя и безупречно звучавшему поп-року, оказался неактуален. Группу покинули Васильченко, Никифоров и Шевченко, их места заняли два музыканта из таллинского "Радара": Тоомас Ванем (гитара) и Андрей Долгих (клавишные). Одна за другой вышли три пластинки группы, но они прошли почти незамеченными. В той или иной форме "Диалог" существовал до начала 90-х годов. Впоследствии его бывшие участники занялись студийной работой.
без подписи

компакт-диск. компилляция альбомов "просто" (1985) и "ночной дождь" (1986)

без списка участников записей;
без указаний авторства песен;
без указания звукорежиссёров, авторов обложкек и т.п.


издание - dynamit records.
год выпуска - 2003.
годы записей - 1983-1984, 1986.
компакт-диск - обложка. компакт-диск - оборотная сторона.

дополнительная информация :



обложка : история : дискография : фотоархив : стихи : статьи : ресурсы : новости :